Ostern mit Abstand feiern

Die evangelische Kirchengemeinde Herrenwald hat ein umfangreiches coronakonformes Programm für die Osterfeiertage geplant und lädt herzlich zur Teilnahme ein.

Los geht es in diesen Tagen mit einer besonderen Holzkreuzaktion: An mehr als zehn Standorten stehen in Stadtallendorf und vor der evangelischen Kirche in Neustadt 2,50 Meter hohe Holzkreuze mit überraschenden Botschaften, die zum Nachdenken anregen. In Stadtallendorf kann man die Holzkreuze auch mit einem Spaziergang von der katholischen Kirche St. Katharina bis zur evangelischen Stadtkirche verbinden. Hierzu liegen in den Kirchen kleine Broschüren mit Impulsen und einer Wegeführung aus bzw. an jedem Kreuz gibt es per QR-Code hinterlegte Texte zu den Botschaften.

Ab Palmsonntag, den 27. März, ist auf dem YouTube-Kanal der ‚Herrenwald-Gemeinde‘ ein digitaler Kindergottesdienst abrufbar. In der Erksdorfer Kirche wird mit Hilfe eines Bodenbildes die Geschichte vom Weg Jesu ans Kreuz und in das Dunkel des Todes erzählt und aufgenommen – und weil Gott nicht will, dass dieser Weg so zu Ende geht, setzt er dem Tod eine Grenze und lässt das Leben von Jesus und auch von uns neu erblühen.

Am Gründonnerstag feiern wir um 19 Uhr einen Abendmahlsgottesdienst per Zoom mit Pfarrerin Svenja Neumann und Pfarrerin Kerstin Kandziora. Alles, was dazu benötigt wird ist ein ruhiger Platz, eine Kerze, ein Stück Brot und ein Glas mit einem Schluck Wein oder Traubensaft, sowie natürlich der Zoomlink, der per Mail erfragt werden kann.

An Karfreitag wird um 15 Uhr ein musikalischer Gottesdienst mit Lesungen zur Todesstunde, sowie am Ostersonntag um 6.30 Uhr mit der aufgehenden Sonne ein Auferstehungsgottesdienst  per Livestream über www.facebook.de/herrenwaldgemeinde oder unter www.kirchengemeinde-herrenwald.de ausgestrahlt. Für den Auferstehungsgottesdienst können am Mittwoch von 9 – 12  Uhr im evangelischen Gemeindehaus, Liebigstr. 4, Ostertüten abgeholt werden.

Darüber hinaus strahlen wir auf unserem YouTube-Kanal ‚Herrenwaldgemeinde‘ die Ostergeschichte von Kindern dargestellt aus und um 10 Uhr gibt es einen Kindergottesdienst per Zoom. Alle, die hier mitfeiern wollen, können sich am Montag und Dienstag im Gemeindehaus, Liebigstr. 4, eine Ostertüte mit Material abholen und müssen sich dann bis spätestens 1. April per Mail anmelden.

Wer einfach eine Hausandacht zu Ostern feiern möchte, findet eine Anregung mit einem Impuls im aktuellen PLUS-Gemeindemagazin.

Alle Links für die Zoomangebote erhalten Sie per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Für die Präsenzgottesdienste ist eine Teilnahme nur mit Voranmeldung unter Tel. 06428-1458 oder über die Internetseite www.kirchengemeinde-herrenwald.de möglich.

Foto: Svenja Neumann, ein Osterkreuz und die Osterbotschaft auf einem Riesenbanner vor der evangelischen Stadtkirche

Für die evangelische Kirchengemeinde Herrenwald, Thomas Peters

Osterkreuz